QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨维中

一篇关于如何选购单反相机的好文章

禁止访问

荣誉会员

禁止访问

荣誉会员

禁止访问

荣誉会员

管理员

社区建设奖优秀版主奖

xj007 发表于 2014-10-10 14:31
摄影基本分三个阶段有走,从一开始随便买个机器乱按快门,到开始对画质有所讲究,开始在器材上无止境的乱投 ...

是在说我吗?

超级版主

社区建设奖优秀版主奖

zjize 发表于 2014-10-10 21:41
这篇文章可以算是基本必须掌握的选购知识。但某些观点可能不很合适。
如果你真的想认真玩摄影,一开始学习 ...

35和50这两个头对新手来说,比较难用,也就是说难出好片,新手一开始应该学习拍点糖水片,慢慢的发展成用35这种人文大师焦段的镜头,会比较好一些。

管理员

社区建设奖优秀版主奖

聚划算 发表于 2014-10-10 11:54
楼主发的这篇长文,确实是花了心血,也总结了摄影之道。但是窃以为玩摄影的人之所以远远超过玩绘画的,原因 ...

校长说的是,关键是要有魂灵头。

超级版主

社区建设奖优秀版主奖

zjize 发表于 2014-10-10 21:43
现在的数码单反自动性太高,许多人从来没有用过手动,而如果不会使用手动档,摄影水平永远提高不了。 ...

也不完全赞同你这个说法,比如拍动态题材的摄影片子,手动对焦会很累,而且还必须掌握比如超焦距,估焦和盲拍的一些知识用法,当然,手动对焦或者你说的用m档,摄影这条路中是必须要学会运用的,这点我同意。

超级版主

社区建设奖优秀版主奖

zjize 发表于 2014-10-10 21:46
我最垢病的是现在数码相机的自动对焦,很多时候我根本无法适应。换成手动后,只能靠毛玻璃,根本无法准确对 ...

目前五菱镜目镜的透光率来说,在相对比较暗的场景中,手动对焦的成功率还是可以接受的,如果觉得手动对焦苦难,也可以更换裂像对焦屏。还有就是如果用evf(也就是电子取景器),用那个内置的峰值对焦系统,很容易手动对上焦的,我自己用下来的成功率还是挺高的。

超级版主

社区建设奖优秀版主奖

zjize 发表于 2014-10-10 21:56
我最怀念的是自己用凤凰205B时的日子,拍黑白片,自已冲洗,自已在暗房里放片子。我所有有点意思的片子全是 ...

嗯,我国的双鸟(海鸥和凤凰),是那个时代摄影老烧必须玩过的东西,我入行比较晚,没怎么接触过银盐胶片时代的一些比如你说的暗房冲印技术,什么c-41,e-6反转片的冲印工艺技术,我只是略懂皮毛而已,这点上,向你学习。

超级版主

社区建设奖优秀版主奖

不,实际在说我自己,我也走了不少弯路,在这条路上浪费了不少时间。

禁止访问

荣誉会员

禁止访问

荣誉会员

禁止访问

荣誉会员

禁止访问

荣誉会员

超级版主

社区建设奖优秀版主奖

zjize 发表于 2014-10-10 22:32
动态时当然不用手动对焦,但M档是了解摄影深层次的知识的基本操作,了解了提高会容易得多。
...

当然,m档快门和光圈自己控制,也是学习摄影知识的一部分,自动再强,如果表达不了作者的思想和意识,也是白废,这点上,全手动肯定是首选,一些的曝光和比如白平衡,iso等等,自己来控制。还有一点就是我和一些摄影师交流下来的经验是,p档未尝不能用,比如说拍人文,因为很多瞬间来的很快,去的也很快,这种时候就不允许你慢慢的调节曝光参数,现代的相机自动化的功能实际已经很强悍了,p档半自动就是很好的选择,完全能应付大多数场景的拍摄,摄影师所要做的就是精细构图,测好光,其它一些都交给相机吧。