QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

投影机小升级心路历程~

超级版主

社区建设奖积极参与奖

这阵子除了忙单位的公事之外,挤出来的一点时间都耗在闲鱼上了。
        起因是一个朋友想买投影机,几次找我商量。因为我自己用的是三菱投影机的HC4000,一部用了将近十年的2D投影机,太忙,灯时才用了600多个小时。而朋友又也对这机器的画质表示了认可,虽说DLP有彩虹现象,但我的4000还在可以接受的程度。我是可以看得出,但不影响我正常观影,朋友对我的机器画质彩虹现象认同也差不多,所以我就推荐他看看DLP机器。
       现阶段的DLP厂商已经不多了。由于投入收益比重失衡无利可图,三菱早已经退出家用领域,夏普规模貌似不大,剩下奥图码和一众台商如明基宏碁在苦苦支撑。像高端品牌如SIM2之类的又是土豪专用机,所以朋友就选了一个奥图码的528入门级4K七千多块的机器来玩。说老实话我对奥图码的机器一向没什么好感,原因在于各种不厚道,机器稳定性又不太好,画质也太一般般。举例来说,他家的投影机的核心部件之一镜头,绝大部分都是树脂材料的,好处是成本低,坏处就是易磨损,高温条件下受热胀冷缩影响较大会导致聚焦不良,容易失焦。还有,DMD芯片在同时期基本都用低端货,能用0.47的就不用0.65的,能用0.65的就不用0.95的;再比如同样色轮都是4倍速,但三菱的肉眼不明显可以接受,奥图码的就彩虹满天飞。在这里科普一下,奥图码家的镜头你千万不要擦拭,有了灰尘最多也就用气吹吹两下,哪怕你用擦单反镜头的镜头笔也不行,会让你怀疑人生。有个投友仅仅用了几个月就擦废掉了他的奥图码……反观我的三菱,镜头是全光学玻璃镜头,在当时DP3还不是大规模应用的时候就用了当时比较好的DP3芯片,色轮虽说4倍速但实际表现完全可以接受,调整好的画面通透,色彩不错,锐利,细节丰富。不像奥图码画面像隔着一层雾,暗部细节看不清,这就是树脂镜头带来的直接恶果。彩虹还满天飞,所以朋友几经周折退货了。唯一的一个好处就是亮度高,是真亮,但是高光同样很糟糕,细节全被惨白覆盖。后来朋友又选了爱普生的7000,这是朋友有些刻意挑选纯玻璃镜头的另一个失败的选择。简单来说就是,亮度惊人,高光表现和暗部表现都很糟糕,适合白天半遮光的环境使用,对于非烧友来说有吸引力,亮嘛,人家这个机器可以白天凑合使,你的行吗?庆幸的是,这个爱普生被朋友发现了一个坏点,所以退货理由充分了。 但接下来怎么办呢?新机器要有一定的画质,没有明显硬伤的机型呢?真不好找了,朋友的预算就在8000以内。我动员他弄个二手机器算了,这样既可以省钱,又能拓宽一下备选方案。朋友最终敲定了索尼的一款49(记得是49),使用时间200多小时的机器,镜头是树脂加玻璃组合而成,带3D功能。到手发现如我们预期差不多,索尼这个品牌,尽管是低段位的入门级别,但也不太会有初级的硬伤,如爱普生的高光和惨不忍睹的暗部表现等等,画面挺均衡,不惊艳没太大的亮点,但也没有太明显的瘸腿,说说毛病。锐度不行,色彩略偏绿,3色汇聚有些不良,白色字体镶边略重,景深浅,画面右下半部分白色也有些偏绿现象,整体还是隔着一层雾,副色调也少,对于一些复色调的表现不佳,如斑驳的墙体等等。优点不太多,黑位比我的4000稍好一些,3D效果的出屏感很好,不像前面说的奥图码爱普生,奥图码是3D画面景深不错,但出屏感没索尼强,爱普生是串绕现象比较严重,画面不稳定,同时3D效果也不佳。而且索尼的3D效果有三档可调,调节效果立竿见影比较明显,有种影院3D感觉,不错不错。在3D出屏感上强过我这次买的三菱7900。朋友这段时间也折腾的很累,于是就收货留下了。
         谈谈我的收获。在此期间我曾对朋友推荐夏普的48000机型,闲鱼二手仅有一台,售价9800,夏普DLP旗舰机,锐度、景深、3D效果,色彩在新机器保守两万内对手几乎没有吧,但朋友不愿意在投影机上花钱太多,尤其是二手机上,我也理解。其次我还对朋友推荐了三菱的7900,带3D,表现应该在我的4000以上没问题,毕竟镜头使用了超低色散的4组13片光学ED玻璃镜头,4000不是ED镜头,只是玻璃镜头。再者7900亮度由4000的1300流明提升到了1500流明,虽然比起别的品牌流明度来说不算什么,但观感上毕竟也切切实实增加了亮度。(三菱这点和索尼类似,不以高亮度作为卖点,够用就行)第三,DLP的先天优势可以做到3D基本无串扰。除此之外,7900还可以在信号输入24P的情况下调节色轮转速到6倍速,我的4000是4倍速彩虹现象朋友就可以接受,那6倍速肯定更优。而且二手价格仅5000元内,何乐而不为呢。  但朋友说受奥图码彩虹现象影响较重,现在是一丝一毫也接受不了DLP了。(这点和西瓜一样)原来看我的机器他可以对彩虹现象忽略不计,但自从看了奥图码之后却形成了心里阴影,没事就自己寻找彩虹,所以再不能接受DLP机器了……对比画质毫无疑问三菱更好,但就是不选它了。对此我突然心里生出一个念头,反正我的4000没有3D功能,干脆我也买下7900玩一下算了,画质也肯定超过4000,说不定朋友看了也会认同我的推荐……于是果断闲鱼一番搜索,下单,搞定。下一步想再收一部先锋的LX58次旗舰蓝光机,代替我的老松下。
        长话短说,果然朋友看了我新收的7900画质,萌生了一点“悔意”,哈哈。明天接着聊聊我在闲鱼上遇到的一个有点另类的卖家。

超级版主

社区建设奖积极参与奖

一个多小时,眼睛都瞅花了  

中级会员

楼主吊打鸡汁明等一众伪烧友啊

超级版主

社区建设奖积极参与奖

小明 发表于 2020-5-25 01:13
楼主吊打鸡汁明等一众伪烧友啊

完蛋了,到现在还没睡着,头昏。明天还要很多事要忙

版主

社区建设奖

打那么多字,告诉我结果就行了

版主

2货中的战斗机最佳基友奖

QQ

版主

最佳基友奖2货中的战斗机积极参与奖

尼玛忒鸡巴豪了!

勤杂工

社区建设奖论坛mm奖最佳基友奖2货中的战斗机

县长买了新7900原来的可以送哥了

版主

超级型靓正版主

贡献荣誉奖

玩个二手投影都要快一万,这不是壕是什么
我才发现梦想与现实间的差别

生活还有很多味道

管理员

社区建设奖优秀版主奖

擦,既然使用效率不高,那还是电影院得了。

勤杂工

穷、矮、挫……

QQ
哥用国粗明基非常满意 ,吊打以前的三菱三gun 夏普dlp,夏普dlp买过两台

版主

超级网管

最佳基友奖2货中的战斗机社区建设奖

太长了,其实用一个富字就能概括

超级版主

社区建设奖优秀版主奖毒,德味,大师,学习了

DLP其实就是为了省成本,用5倍速色轮,要想看不到,差不多得8倍速

DLP色彩艳丽,但是数码味,没有胶片感,要想色彩好,还得是3LCD

本来今年是数码产品更新换代的一年,疫情一搞,全完

勤杂工

穷、矮、挫……

QQ
微震天 发表于 2020-5-25 15:08
DLP其实就是为了省成本,用5倍速色轮,要想看不到,差不多得8倍速

DLP色彩艳丽,但是数码味,没有胶片感, ...

影院都是3dlp机

超级会员

现在98寸电视也就2万,不香么?