vision 发表于 2014-9-4 14:29

看《大宅门》有感

最近看了下《大宅门》,不愧为国产剧里距今为止是最好的一部。看演员表就
知道:斯琴高娃、陈宝国、姜文、张艺谋、刘佩琦、蒋雯丽等。十几年前偶然看过
一集,印象深刻,一直挂念,这不,前阵子才开始一集集看。其实也就看了大约十
几集就停下了,发觉里面要消化的东西实在太多,一下子咽不进去。
其实我很注意里面的传统文化。戏里没要直接要表达这些东西,我注意是因为联系
到现在小年轻们基本都把祖上的传统都忘光了。比如待人处事方面。估计现在一个
农村老奶奶都比我们传承的传统文化多,别高估自己,你的知识结构里有多少文化
元素?餐饮文化、服装文化、人间交际、语言文化、祭祀文化、建筑文化、礼仪文
化等等多了去,你懂多少?
所以现在不是说唐朝的文化是日本传承了,宋朝的文化是给韩国学了过去?哦,对
,还有些遗留的文化在台湾。现在的80、90基本都没了对长辈的尊敬了,这是一个
最起码的待人处事的一个前提,长辈逐渐老去,跟不上时代的步伐很正常,小年轻
们就觉得长辈落后了,一个不顺心就对父辈吼。
我之前也有对父母不耐烦过,现在觉得很是忏愧。父母给予自己生命就是最大的恩
惠,受人如此大的恩泽岂能因为一些意见不合就可以对父辈发怒?我现在对待父母
必定要一直恭恭敬敬。
不过说真的,现在的小年轻都没能静下心去吸收传统文化的机会,为了三餐,每天
也只能忙于工作,基本的消遣也就只能泡吧喝酒,网吧打打DOTA,以前我那个年代
还能在传统节日游一下公园,玩一下游戏,比如猜个灯谜什么的,现在估计这些都
没了这些活动了吧。就连国人的传统节日放假也是最近几年的事,清明节、中秋节
、端午节放的假也少了点,这些国人的传统节日才开始慢慢回归,有点太晚了点,
反而导致小年轻热衷于外国的节日。别跟我提“猜灯谜”现在拿部手机来上网一查
就什么都知道了,这个也跟国人的急功近利特性有关,这跟社会的风气,有关部门
有关,我就不多说什么了。

3890   |. . 〢注〢

蛋疼 发表于 2014-9-4 15:26

写的不错

聚划算 发表于 2014-9-4 17:06

特么的,感觉你写的比电视剧好看多了

3819   |. . ˇ注ˇ

煎蛋 发表于 2014-9-4 19:52

写的比撸得好

:/ / / /

温顺狼 发表于 2014-9-4 22:12

{:1_154:}{:1_127:}

38033   本站 : ┌城. ┌┌ ┌注 .    

我是你大爷 发表于 2014-9-5 13:56

没文化真可怕

3858   |. . 虍注虍
页: [1]
查看完整版本: 看《大宅门》有感