景上如画 发表于 2015-5-20 21:42

声音 之我见

直接搬过来{:1_147:}{:1_147:}

我的理解;
在说话前,希望有些共识,也许有很多人,会问我,或臆想,我是不是老浦东的粉丝?这个不好界定,我对新生事物都好奇,谁的好建议,好玩意我都喜欢。谁叫我有颗好奇的心嘛。

音响是多种学科的大成,电子,空间,是电声与空间的学问。是电与气的科学。我是文盲,最起码我是电子盲,但是这不音响我对好声音的探究,一首曲目,不同的空间不同的器材,我 会去比较,这前提是我们要学会读懂 声音,声音分为怎么的呢?
我所理解的声音层次;
1,      超高压,2 高音,3中高音,4中音,5中低音,6低音,7超低音。。
在这7类音域里。我们会在这些听感里去细细品味,细细调校,在中低端器材中,大多会追求中频音域,再者会去追求两端的延伸;平衡且有较好的延伸是初烧的基本追求,在大多入门级器材中,大多的平面式表现,何谓平面式,在没有很好的较好的解释度分离音域曲线,像是平铺的,缺乏动态和延伸和较为宽广的音域。

我就听听人声,之前晒过好几次了,再在晒吧。

乐爵士LS5
雅俊70CD
傲立 MDAC
欧奇美APD6A 分体式功放
瑞士supra cable PLY 3.4 喇叭线
DIY 老丝带镀银信号线
瑞士JOYAUDIO单晶纯银同轴信号线,

吴刚G&W TW-03D电源处理。

爵士铁木质脚架

在很多人会以为软脚的系统,听听人声是可以的,LS的人声是不错的,之前用QED240功放和雅俊70就感觉声音有味道,所谓味道就是人声厚了,近乎黏了,人声和乐器的分离度不好,平面化了,怎么形容呢?就像吃甘蔗,头尾砍了,似乎甜了,但是我要的是泡功夫茶的感觉,第一次是洗杯子热壶的,第二杯才能入口,一般差的泡5-8次,好差就耐泡,层次感明显。
后来,也就是现在用的功放是欧奇美APD 6A小甲40瓦,就用雅俊70 当转盘,加了傲立MDAC ,信号线换成DIY 的老丝带镀银的,改善是很明细的, 解释度,分离度,明显提升,毕竟单元就6.5寸吧,20平的客厅是显得声音不够饱和,在周边音噪不大的情况下,还是很有感觉的,低频不是很凌厉,但是也吧脚软嘛,暂时来说,不会太刻意追求细腻的线条和宽大的临场定位的,主要是,,没钱 哈哈哈哈。。
去年用了老浦东的量子夹,声音更柔和些高频段结像好点点,音噪明细降低。
箱子之前上家给泡水了,出现泡化,我也花了时间给修复了,开大声有谐振要脱网罩的,现不要脱了。。

今天前收到老浦东的贴片,哈哈哈。先是吓了一下,怎么回事还没认真考究,就是开机烂声,怎么个破声,声音一下子拉开了,声音粗了,吓人吧,但是我很客观的明白,这是有反应就是,又过了10来分钟,声音是感觉粗了,不柔和了,但是声场慢慢开了,今天再开机,真的就是往我想要的方向,之前的粗声没有了,反正声音开了。谢谢,谢谢老浦东的贴片。
经过几天的对比,多种曲风的比较,在功放完全热机状态,听 玉箫声处 木有问题,沛2的鼓诗鼓是听不到有几个,但是还算不粘糊,其它曲目,慢慢细听,挺好的。反正听了3个小时是,不黏不燥,出门接小朋友,深圳有要雨绵绵了。。

我并不严谨,但是我起用心码客观。。其实玩什么嘛就是图乐子, 我坚决反对毫无根据的猜想和凭空的臆断。

景上如画 发表于 2015-5-20 21:43

上图啦

景上如画 发表于 2015-5-20 21:46

有图

景上如画 发表于 2015-5-20 21:47

上图

景上如画 发表于 2015-5-20 21:48

好了 完事

zjr66161 发表于 2015-5-21 10:10

偶慢了几拍,刚开始第一步,贴保险管...

景上如画 发表于 2015-5-21 23:41

zjr66161 发表于 2015-5-21 10:10
偶慢了几拍,刚开始第一步,贴保险管...

对了,我忘了,明天贴上

老浦东 发表于 2015-7-7 05:49

谢谢楼主锦上添花兄寄给我的礼品!!!{:1_115:}{:1_115:}{:1_115:}
页: [1]
查看完整版本: 声音 之我见